martedì 16 ottobre 2012

BLINIS DI SALMONE

 
Ingredienti per 6-8 persone:
140 g di farina di grano saraceno,
70 g di farina 00,
6 g circa di lievito di birra fresco,
2 uova,
260 ml di latte,
zucchero,
sale,
Per accompagnare,
200 g di salmone affumicato,
200 g di panna acida,
erba cipollina
sbriciolo il lievito lo diluisco con 1/2 bicchiere di latte tiepido, unisco un cucchiaio colmo di farina e 1 cucchiaio di zucchero e mescolo. Lascio riposare per circa 15 m. Setaccio le due farine in una ciotola, faccio la fontana e ci metto il lievito, il resto del latte e i tuorli. Mescolo, lavoro per qualche minuto, unisco 1/2 cucchiaino di sale, mescolo ancora, copro con la pellicola e faccio lievitare in luogo tiepido per un’ora. Monto quindi gli albumi a neve ferma e li amalgamo delicatamente all’impasto. Scaldo la piastra, la strofino con carta da cucina unta di olio e verso 3 o 4 cucchiate colme tenendole distanziate. Passo sopra il dorso del cucchiaio per dare una forma più o meno rotonda  e, quando i blinis sono ben dorati, li giro e termino la cottura. Li servo tiepidi con il salmone e con la panna acida arricchita con erba cipollina tagliuzzata.
Come mangiarli
Il modo più classico di servire i blinis è con la panna acida, che si ottiene acidulando la panna o lo yogurt con qualche goccia di limone. Se si preferiscono dolci, con marmellata di albicocche e spolverati di zucchero a velo.

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