mercoledì 17 ottobre 2012

CARCIOFI ALLE ERBE

Ingredienti per 4 persone
6 carciofi grossi
2 limoni
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
Qualche rametto di tino
1 foglia di allor
1 spicchio di aglio
30 g di parmigiano
50 g di pangrattato
Olio di oliva extravergine
Sale
Pepe
Preparazione
  1. Spremete i limoni per ricavarne il succo. Portate a bollore una larga casseruola d’acqua salata con il sedano, la metà del succo di limone, l’alloro e qualche foglia di prezzemolo e di timo e lasciate bollire per 10 minuti.
  2. Pulite i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne e le spine, divideteli a metà, privateli dell’eventuale fieno e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo di limone rimasto, per evitare che anneriscano a contatto con l’aria.
  3. Scolate i carciofi, lessateli per circa 15 minuti nel brodo preparato, poi scolateli, asciugateli con carta assorbente e trasferiteli in una pirofila ben oliata.
Tritate le erbe rimaste con l’aglio e mescolatele in una ciotola con il parmigiano e il pangrattato. Distribuite il composto ottenuto sui carciofi, pepate, condite con un filo d’olio e passate in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Servite subito.

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