mercoledì 17 ottobre 2012

CARCIOFI GRATINATI

Tra le numerose portate della vostra cena vi consigliamo di cucinare anche questo invitante contorno a base di carciofi al pecorino gratinati che si preparano in venti minuti.
Furono gli arabi, che già coltivavano dal IV secolo avanti Cristo, a portare i carciofi in Europa.
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi
Pecorino g 100
Un ciuffo di prezzemolo
Uno spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Burro g 100
Olio extravergine di oliva
sale
Lavare i carciofi, riduceteli a spicchi, eliminate la barbetta, rosolateli in una padella con l’olio e l’aglio, bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, salate, coprite e continuate la cottura per 5 minuti. Trasferite i carciofi in una pirofila imburrata, unite il pecorino a scaglie e gratinateli in forno. Estraete i carciofi dal forno, disponeteli nel piatto da portata e spolverizzate la preparazione con il prezzemolo tritato.
Tempo di preparazione: 20 minuti.

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