martedì 28 agosto 2012

MELANZANA



Il bellissimo fiore della melanzane, da questo fiore nasce una frutto che si può cucinare in tanti modi.
La melanzana, coltivata da oltre 4000 anni in India, si è diffusa in Italia nel XVIII secolo. Un’antica credenza popolare riteneva che un suo consumo eccessivo portasse alla pazzia, da cui l’erronea terminologia “mela insana”, mentre altre credenze le attribuivano virtù afrodisiache e magiche.
Alimento
100 g di parte edibile
Acqua
g
Zuccheri
G
Fibra
g
Energia
kcal
Potassio
Mg
Magnesio
mg
Vitamina A
(ret.eq.) ug
Vitamina C
Mg
Melanzane
93
2,6
2,6
18
184
11*
tr
11

Si conoscono diverse varietà, comunque la più apprezzata è sicuramente la violetta lunga; se la pianta viene innaffiata generosamente le melanzane risulteranno migliori. La melanzana viene totalmente o parzialmente sbucciata, quindi tagliata in base alla ricetta da eseguire. Buona norma è salare e lasciare sgocciolare prima della cottura; purtroppo ha il potere di assorbire molto condimento: la parmigiana di melanzane risulta una buona ricetta, molto pesante, per renderla più delicata di dare una precottura nel forno a vapore o nel forno tradizionale, in questo caso la parmigiana risulterà più leggera.

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