Preparazione:
30 minuti
cottura:
40 minuti
difficoltà **
ingredienti per 4 persone
1 uovo,
2 scalogni,
1 mazzetto di timo,
½ dl scarso di latte,
1 cucchiaio di panna fresca,
sale, pepe.
Lava le patate lessale nell’acqua un po’ salata. Sbuccia i topinambur, tagliali a pezzetti e rosolali in un tegame con 50 g di burro e 1 scalogno tritato. Bagnali con il brodo, copri e prosegui la cottura a fuoco dolce per 20 minuti circa. Alla fine, regola di sale.
Sbuccia le patate, passale allo schiacciapatate e lasciale raffreddare. Taglia a cubetti piccola la pancetta e il prosciutto. Trita lo scalogno rimasto e fallo appassire in padella con 40 g di burro, aggiungi la pancetta, il prosciutto, una spolverizzata di timo e una macinata di pepe. Rosola a fuoco medio per qualche minuto e poi lascia raffreddare il composto.
Incorpora la farina alle patate, aggiungi l’uovo e 2 cucchiai di burro ammorbidito. Stendi l’impasto su un foglio imburrato di carta forno e aggiungi il composto al prosciutto. Arrotola delicatamente, forma due nodi stretti alle estremità della carta e avvolgi il rotolo in un telo. Legalo bene e cuocilo per 20 minuti, in acqua salata (deve sobbollire appena).
Frulla i topinambur con il latte, la panna e un po’ di sale, rimetti tutto nel tegame e scalda. Sgocciola il rotolo, toglilo dal telo e dalla carta, affettalo e servilo con la crema di topinambur profumata con il pepe e il timo tritato.
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