martedì 21 agosto 2012

GARGANELLI CON SARDINE, FINOCCHI E MANDORLE

Preparazione 30’
Cottura 25’
Per 4 persone
280 g di garganelli, 1 kg lordo di sardine, 4 finocchi (1,2 kg circa), 2 porri, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di curcuma, 50 g di mandorle pelate e tostate, 2 grosse cipolle bianche, 100 g di farina 00, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero in grani
  1. acquistate delle sardine già aperte e spinate, sciacquatele , tagliate via cosa e spinette centrali e asciugatele. Pulite tre finocchi tenendo da parte le loro barbe e tagliateli a fettine. Fateli saltare in padella con quattro cucchiai di olio per 8-10 minuti fino a che non saranno asciutti. Salateli alla fine.
  2. tritate i porri, l’aglio e le barbe dei finocchi e tritate grossolanamente anche l’ultimo finocchio. Fate imbiondire tutto in un tegame con sei cucchiai di olio poi unite le sardine, la curcuma, pepe e sale mescolate finché le sardine non cominceranno a dividersi a pezzi. A questo punto, lasciatele insaporire per 5-6 minuti e, un minuto prima di spegnere, unite le mandorle tritate grossolanamente.
  3. tagliate le cipolle a fette, infarinatele e friggete in abbondante olio. Tenetele in caldo. Lessate i garganelli, scolateli, versateli nel tegame e lasciateli insaporire diluendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mettete la pasta nei piatti, ponete al centro di ogni porzione una bella cucchiaiata di finocchi saltati, circondate con anelli di cipolla, pepate e servite.

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