lunedì 20 agosto 2012

SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Ingredienti per 4
1 sacchetto di vongole da g 500, prezzemolo tritato, olio di oliva extravergine, sale se serve (tante volte alle vongole basta il suo sale) 1 spicchio di pepe, aglio, 360 g di spaghetti.
Mettere in una padella l’aglio tagliuzzato con l’olio, fate rosolare e buttate le vongole, lavatele accuratamente facendo attenzione che non ci sia sabbia, mettere il coperchio, facendo attenzione che non vi salta l’olio dalla padella... Quando le vongole saranno aperte mettere il sale se serve, il pepe e il prezzemolo tritato.
n.b. certi cuochi mettono del vino bianco, si raccomanda che sia secco e che sia fatto evaporare perbene.
Intanto buttate giù gli spaghetti in un’ampia pentola alta salate, tirate su la pasta al dente, e fatela saltare in padella.
Servite spolverizzando ancora con una manciata di prezzemolo.
Se vi piace la la versione con pomodorini. Fate rosolare l’aglio e mettete i pomodorini freschi tagliuzzati, fate cuocere per 10 minuti, salate, pepate poi mettete le vongole, appena si saranno dischiuse, versate la pasta e fate saltare.
n.b. sulla versione non mettete il vino che ci vorrebbe più tempo a evaporare, facendo cuocere troppo le vongole, così si seccherebbero troppo.
(ricetta personalizzata)
Ingredienti per 4 persone
Spaghetti: g 400
Vongole veraci: g 500
2 spicchi di aglio
prezzemolo: g 20
Un peperoncino rosso
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
Mettete a bagno due ore prima in acqua tiepida le vongole. In una casseruola rosolate uno spicchio di aglio con l’olio, unite le vongole, bagnate con il vino, coprite e continuate la cottura, fino a quando le valve si aprono. Rosolate in una padella con l’altro spicchio di aglio e un po’ d’olio le vongole e il peperoncino e cuocete per tre minuti.
Bollite gli spaghetti in acqua salata, scolateli, conditeli con tutti gli ingredienti, profumateli con il prezzemolo tritato e servite con un filo d’olio.
Ingredienti per 4 persone
Spaghetti 300 g
Vongole veraci: g 500
2 spicchi di aglio
Pomodori g 200
Prezzemolo
Un bicchiere di champagne o prosecco
Olio extravergine di oliva
Sale
Immergete in acqua tiepida le vongole per due ore. Lavate e tagliate i pomodori a tocchetti. In una casseruola rosolate uno spicchio d’aglio, unite le vongole, bagnate con lo champagne, coprite e continuate a cuocere, fino a quando le valve si aprono, quindi sgusciatele e filtrate il liquido di cottura. Rosolate le vongole in padella con un altro spicchio di aglio e un po’ di olio, aggiungete i pomodori e il liquido di cottura filtrato e continuate a cuocere per 3 minuti. Fate bollire gli spaghetti in acqua salata, scolateli, conditeli con tutti gli ingredienti, profumateli con il prezzemolo tritato e serviteli nel piatto da portata con un filo di olio.

Nessun commento:

Posta un commento