domenica 26 agosto 2012

TORTINE DI PATATE CON SALMONE AFFUMICATO

125 g di panna da cucina, 125 g di yogurt greco, 1 cucchiaio e ½ di succo di limone, 4 steli di erba cipollina e 4 rametti di aneto freschi, 500 g di patate, 2 cucchiai e ½ di farina 00, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 120 g si salmone affumicato, sale, pepe, pepe rosa in grani
  1. grattugiate le patate utilizzando la  parte della grattugia  con i fori grossi. Ponetele in un colapasta e lasciatele sgocciolare per qualche minuto. In una ciotola, mescolate lo yogurt, la panna e il succo di limone. Aggiungete le erbe aromatiche tritate e regolate di sale e pepe.
  2. trasferite le patate in una ciotola, incorporatevi la farina e regolate di sale e pepe, fate sciogliere il burro e l’olio in una padella antiaderente. Prelevate una cucchiaiata di patate per volta, mettetele in padella, schiacciatele con una forchetta e fatele cuocere da entrambi i lati per circa 5 minuti.
  3. appoggiatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, fatele intiepidire, disponetele su un vassoio, fatevi cadere al centro un cucchiaio di panna acida e adagiatevi qualche strisciolina di salmone. Decorate con qualche grano di pepe rosa.
Vino da abbinare
Gli antipasti, siano essi di pesce o di verdure amano indistintamente tutti i vini dotati di un tono fresco e vivace, ossia con le bollicine. Per questo tutte le ricette troveranno meravigliose armonie con l’amabile Prosecco di Valdobbiadene (meglio se Cartizze) oppure con degli spumanti metodo classico come il Franciacorta Satén, Il Monti Lessino Duello o il Talento Trentino. Chi non ama i vini mossi potrà convergere verso vini bianchi delicati e armonici come la campana Falanghina oppure il Vermentino di Toscana.

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