Ingredienti per 6 persone
Trippa mista già pulita e precotta: kg 1,200
Un osso di vitello
2 coste di sedano
2 carote
Una cipolla
Uno spicchio di aglio
Un mazzetto di prezzemolo
2 foglie di alloro
Un mazzetto di salvia
6 fette di pane toscano
Parmigiano grattugiato: g 500
Prosciutto crudo: g 200
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Disponete il pane su una teglia, adagiate su ogni fetta il parmigiano, portate nel forno caldo a 200 gradi e lasciatelo tostare. Lavate e mondate le verdure e tagliatele a dadini. Lavate in acqua corrente la trippa, asciugatela e tagliatela a listarelle. Riducete a pezzetti il prosciutto, rosolatelo in una casseruola con un filo d’olio, unite l’osso di vitello, le verdure, l’alloro e la salvia; appena le verdure sono rosolate aggiungete la trippa alzate la fiamma, mescolate, bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi coprite e continuate la cottura per un’ora. A cottura ultimata, eliminate l’osso, salate, pepate, cospargete con il prezzemolo e l’aglio tritati e servite la zuppa accompagnandola alle bruschette.
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